Вопрос к тем кто приехал в детском возрасте.
Last post 05-11-2008, 4:19 PM by Sappho. 14 replies.
-
05-05-2008, 8:55 PM |
-
412
-
-

-
Joined on 05-12-2004
-
Атланта, Грузия, Америса
-
Posts 4,117
-
-
|
Вопрос к тем кто приехал в детском возрасте.
Интересно услышать об опыте народа который приехал сюда в возрасте лет 8-12 без особого знания языка. Ну или их родителей. Как долго были проблемы с языком, как в школе пришлось? Как друзей находили? Плиз?
|
|
-
05-05-2008, 10:20 PM |
-
Egor
-
-
-
Joined on 08-24-2004
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 7,582
-
-
|
Re: Вопрос к тем кто приехал в детском возрасте.
Мне было 12, сестре 8. С языком повезло, потому что небыло в америке русскоязычных, по крайней мере в Нэшвилле, за исключением нескольких семей. И в школах никаких иэсэлов. Короче сестра без акцента шпарила по английски месяцев через 6.
А я учился в Харькове в школе с английским уклоном, так что хорошо знал грамматику, и словарный запас был приличный. Но навсегда остались какие-то остатки типичного акцента совковых учителей английского - какая-то смесь южно-британского с французкой транскрипцией, и интонацией советского первоклассника с выражением читающего стих. Где-то 1% от этого извращенного акцента у меня осталось, достаточно для того, чтобы всю жизнь теперь спрашивали из какой провинции канады я родом. Не учился бы - через год знания были бы те же, и без акцента. А с грамматикой я-бы до high school как-нибудь потерпел. :)
Короче можно было ответить двумя словами: общение и телевизор. У каждого ребёнка в этом возрасте всё зависит от процента американцев в кругу общения, и времени перед телевизором.
________________________________________ "Я это понимаю на рациональном уровне, но не могу принять на эмоциональном" --Бизнесмен Борис Березовский
|
|
-
05-05-2008, 10:50 PM |
-
05-06-2008, 4:44 PM |
-
KGBMan
-
-

-
Joined on 04-18-2002
-
Buford (Georgia) USA
-
Posts 13,229
-
-
|
мои девчонки то 4 лет по английски ни бельмеса на понимали, хоть и родились здесь ...... через 2 недели в child care - шпарили на "southern black" english как батраки на хлопковых плантациях.... а теперь русского слова от них не дождесся, то с южным акцентом, то с нюйорским , то с англиским..... издеваюцца гаденыши...
- Независимость - это когда в 20-й раз наступаешь на одни и те же грабли, а русские уже ни при чем....
|
|
-
05-06-2008, 7:47 PM |
-
Anutik
-
-
-
Joined on 03-03-2006
-
( ) USA
-
Posts 24
-
-
|
I had a similar experience to Egor's - with very few Russian-speaking families in a city where I grew up, it was very easy to adapt to the English language - I think within 2 months of school I was able to speak and understand everyone very clearly. Reading and writing were bigger challenges. It took me forever to get used to the grammar and spelling.
________________________________________ It's all fun and games until someone loses an eye
|
|
-
05-06-2008, 11:03 PM |
-
Sappho
-
-
-
Joined on 06-04-2007
-
( ) USA
-
Posts 608
-
-
|
KGBMan:мои девчонки то 4 лет по английски ни бельмеса на понимали, хоть и родились здесь ...... через 2 недели в child care - шпарили на "southern black" english как батраки на хлопковых плантациях.... а теперь русского слова от них не дождесся, то с южным акцентом, то с нюйорским , то с англиским..... издеваюцца гаденыши...
Я сталкивалась с несколькими семьями, у которых были дети в возрасте от 4 до 14 в момент их переезда в Америку. К моему шоку, не смотря на то, что родители замечательно владеют русским, дети от 4 до лет 10 забывали русский практически полностью, а с английским ни у одного из них проблем не было. Единственно, что акцент небольшой оставался у тех, кому было 13-14 в момент приезда, но это даже можно сказать плюс. По-моему, уж лучше с небольшим совково-британским акцентом говорить на местном языке нежели с южным или с "блэк" (понятия не имею, как назвать акцент афро-американцев).
"Some say the Muses are nine: how careless! Look, there's Sappho too, from Lesbos, the tenth." Plato
|
|
-
05-07-2008, 8:37 AM |
-
05-07-2008, 3:15 PM |
-
Bagel Roll
-
-

-
Joined on 10-24-2007
-
Atlanta
-
Posts 525
-
-
|
I was 11, brother 10, sister 2.5. Parents didn't speak the language, so each child coped differently.
sister - from the shock stopped talking altogether; when she started back, spoke English only
brother - was fluent in about 6 months, but pretended not to get it for over a year to keep the homework load light
me - as the eldest, I was stuck having to translate for my parents, so I had no choice but to befriend a Russian-English dictionary; had "functional" English in a few months
The most difficult part in the transition for me was getting along with American kids, especially girls. I had more fights in America than I had back home... Go figure...
Sweater, n.: garment worn by child when her mother is feeling chilly. ~Ambrose Bierce
|
|
-
05-07-2008, 4:23 PM |
-
05-07-2008, 4:34 PM |
-
KGBMan
-
-

-
Joined on 04-18-2002
-
Buford (Georgia) USA
-
Posts 13,229
-
-
|
412:Спасибо всем за ответы. Я сам наблюдал своё чадо с рождения, где она до трёх с половиной говорила исключительно по-русски, ну а теперь русский хромает на обе ноги, но по крайней мере есть. Я спрашиваю для другого ребёнка, ему 10, есть зачаточный английский, и конечно есть беспокойство как ему тут прийдётся. Ещё раз спасибо!
не волновайся, первые две недели будет тяжело, а потом начнет лепетать , сам позавидуешь . Детский мозг - великая сила !
- Независимость - это когда в 20-й раз наступаешь на одни и те же грабли, а русские уже ни при чем....
|
|
-
-
05-08-2008, 4:20 PM |
-
Igor
-
-

-
Joined on 04-12-2002
-
-
Posts 1,199
-
-
|
Моим было 2 и 9. Английский пошел легко. Старшая дочь в школе, а сын с Cartoon Network. До сих пор с родным украинским проблем нет, переключаются мгновенно, дома или между собой никогда по-английски не разговаривают. Прекрасно понимают и даже пытаются говорить по-русски. В школе сейчас дочь попала на GHP по испанскому, а сыну нравится и преуспевает с французским. Чем больше языков - тем лучше
|
|
-
-
05-08-2008, 4:34 PM |
-
Egor
-
-
-
Joined on 08-24-2004
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 7,582
-
-
|
+1
________________________________________ "Я это понимаю на рациональном уровне, но не могу принять на эмоциональном" --Бизнесмен Борис Березовский
|
|
-
05-11-2008, 4:19 PM |
-
Sappho
-
-
-
Joined on 06-04-2007
-
( ) USA
-
Posts 608
-
-
|
Igor, v etom dolzhna bit' zasluga roditeley. Molodtsi!
"Some say the Muses are nine: how careless! Look, there's Sappho too, from Lesbos, the tenth." Plato
|
|
|